bootstrap website templates

Часто задаваемые вопросы

    Титан - лёгкий и прочный металл, обладающий потрясающей коррозионной устойчивостью. Если принять скорость коррозии алюминиевого сплава в морской воде за единицу, то нержавеющая сталь будет разрушаться в 1 000 раз медленнее, а титан - в 1 000 000 раз медленнее. Это позволяет не беспокоиться за сохранность основных деталей устройства ГИРС-"Титан" даже при длительной эксплуатации. Титан прощает не только недостаточный уход за усройством, но и даже его полное отсутствие: промывать и протирать устройство после охоты в море нет необходимости. Остающаяся во внутренних полостях морская вода не вызывает коррозии.

    Как-то один охотник утопил ГИРС-"Титан" на 15-метровой глубине в Японском море. Найти его удалось только через 7 месяцев, обросшее ракушками и слизью. Для восстановления работоспособности было достаточно подержать его в соляной кислоте, чтобы растворить известковые отложения, даже разборка не потребовалась!

    А кроме того, титан красивый, производят его у нас на Урале и устройство из него приятно взять в руки. 

    По нашему мнению, эти три варианта длины перекрывают весь диапазон прозрачности воды в России: от самых мутных заболоченных и торфяных водоёмов до чистых озёр и наших морей, которые не могут похвастаться средиземноморской или океанской кристальной чистотой.

    "Короткое" устройство можно использовать при ночной рыбалке. Для многих российских водоёмов этого, как правило, достаточно.

    "Средний" вариант - основной для большинства наших водоёмов, хорошо подходит для рыбалки в камышах, заболоченных частях водоёмов, в корягах. Мощности его хватает для сквозного пробивания 19-килограммового карпа, проверено экспериментально. Кстати, о мощности. Скорость гарпуна может достигать и даже превосходить 40 м/с, что соответствует энергии 125 Дж.

    «Длинный» вариант - для самых чистых озёр и морской воды средней прозрачности. На тренировках в бассейне на дистанции 5 м после введения поправки на дальность мы без труда попадали в "десятку" (диаметр 49 мм). Правда, надо оговориться, спортивное метание гарпуна ведётся с леской, которая гораздо тоньше линя, со стабилизатором вместо скользящей втулки на гарпуне и вводилась поправка на конкретную дистанцию. В реальных условиях поразить такую цель гораздо сложнее, но ведь и размер интересующей нас рыбы побольше, чем 49 мм... 

    Да, если эти приспособления имеют в своей конструкции приспособления для крепления к ресиверу даметром 29 мм. Если нет, всегда можно что-нибудь придумать.

    При испытаниях новых модификаций ГИРС-"Титан" мы дважды в стационарных условиях проводили испытания на отказ: один раз делали 1000 циклов, другой - 1200. И в том, и в другом случае использовался один и тот же гарпун с одним и тем же уплотнением. Но это не означает, что при реальных условиях результат будет такой же, поскольку в той воде, в которой живёт рыба, всегда присутствуют посторонние частицы: песок, ил, прочая взвесь. Срок службы уплотнения зависит от количества взвешенных в воде частиц. Реально при интенсивном использовании за сезон расходуется 1-2 уплотнения.

    Чем меньше диаметр (а следовательно, и масса) гарпуна, тем выше его начальная скорость, но тем и быстрее она теряется. В принципе, средняя скорость выше у тяжёлого гарпуна (в спортивном подводном метании использовали даже вольфрамовые гарпуны, которые в 2,5 раза тяжелее стальных). Другое дело, если скорость слишком низкая, то рыба может и "убежать". Поэтому выбор диаметра гарпуна - это оптимальное соотношение скорости и дальности эффективного поражения. Мы выбрали 8 мм. Кроме того, чем толще гарпун, тем труднее его загнуть (хотя, конечно, можно).

    Заклинивание и разрушение скользящей втулки на гарпуне - неприятная проблема. Она возникает, когда утолщение в задней части гарпуна ненамного (на 0,4-0,5 мм) отличается от диаметра гарпуна, как это бывает у некоторых устройств. Это происходит из-за износа поверхностей втулки и гарпуна, которые образуют гидробуфер.

    В нашем устройстве это невозможно, поскольку скользящая втулка при выстреле взаимодействует с хвостовиком, диаметр которого на целых 3 мм больше диаметра гарпуна. 

    При нажатии на спицу раздаётся небольшой щелчок от смягчённого водой движения линьсбрасывателя. Но его, как правило, заглушает более громкий звук. Как показывает анализ видеозаписей, он возникает из-за образования кавитационной полости за гарпуном. Это неизбежное следствие высокой начальной скорости гарпуна (зафиксировано до 40 м/с), что само по себе есть факт положительный. Рыба от такого гарпуна "убежать" не успевает. А вот если успевает - это тревожный сигнал, который может означать неисправность. Таковой может быть износ или повреждение уплотнения гарпуна, вследствие чего часть воды поступает не в ресивер, а выходит наружу из рабочего гидроцилиндра, что уменьшает начальную скорость гарпуна. В этом случае следует немедленно заменить уплотнительную манжету гарпуна.

    Можно, но только в багаже. Изделие не является оружием. Есть проблемы с ввозом в те страны, где подводная рыбалка запрещена: могут конфисковать в аэропорту. В бОльшей степени это относится к длинным арбалетам, которые невозможно спрятать в обычном чемодане.

    С нашим устройством в этом случае полегче: гарпун длиной 600 мм помещается почти в любом чемодане, а устройство в разобранном виде - и подавно.  

    Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) - прибор, который генерирует лазерный луч, направленный так, чтобы при наведении луча на цель обеспечить попадание в эффективном диапазоне дистанций метания гарпуна.

    Во-первых, наведение с ЛЦУ значительно проще. Действительно, ведь обычно сначала мы должны вытянуть руку и произвести тщательное прицеливание. С ЛЦУ достаточно совместить красное пятно с целью, это проще, значит, и быстрее. Анализ видеозаписей показывает, что между появлением лазерного пятна на рыбе и попаданием в неё гарпуна проходит 0,5-1,1 сек.

    Во-вторых, и это самое главное преимущество ЛЦУ, - шанс произвести метание в таких случаях, когда это просто невозможно сделать с обычным прицеливанием. Человек, который плавает в густых и заболоченных зарослях, очень часто для этого должен сначала вытащить руку с устройством из зарослей или коряг, направить её в сторону замеченной рыбы, выровнять всё это с целью, причём всё это быстро, но бесшумно... В общем, кто "в теме", тот поймёт, как редко это удаётся осуществить. С ЛЦУ достаточно довернуть устройство в сторону находящейся в самом неподходящем месте рыбы и нажать на спицу. Кстати, устройство можно держать обеими руками. После этого остаётся только, поразиться полученному результату!

    По результатам двух сезонов рыбалки "в камышах" с ЛЦУ (щука, лещ, карась, линь) можем сказать, что не было НИ ОДНОГО промаха! Конечно, за исключением той рыбы, которая не дала никакой возможности среагировать. 

    Совершенно определённо можно сказать, что ночью - нет. Точнее, не более, чем она боится фонарика. Результативность же такой охоты возрастает очень заметно (приближается к 100 процентам).

    Днём ситуация несколько иная. Например, щука не только не боится, но даже останавливается, когда его видит. Вот она стоит, спина напряжена, плавники подрагивают, готовясь придать стартовое ускорение, но появился луч - спина и плавники расслабилась, в глазах появилось любопытство.

    Судак и лещ реагируют довольно спокойно. Карп и его сородичи днём в камышах тоже не пугаются, особенно если не светить в глаз. Вот в тени, под «крышей», карп может испугаться протянувшейся к нему красной светящейся «палки». 

    Хорошо, если так. И да, у опытных стрелков вырабатывается навык «интуитивной» стрельбы (по-научному это называется «по мышечным ощущениям»). Но, согласитесь, любой навык требует совершенствования, и ЛЦУ прекрасно помогает это делать. Тренироваться можно и по проплывающим мимо окунишкам, и по возникшему внезапно в траве «лопуху», да и просто дома на диване («вхолостую», конечно). Ибо совершенству нет предела!

    Завидую тем счастливчикам, которые никогда не целятся и при этом не промахиваются. Скорее всего, их цель — достаточно крупная рыба, которая в наших скудных краях, к сожалению, встречается нечасто. А вот когда весь улов - это пара некрупных щучек да тройка карасиков, ценность каждого запуска гарпуна очень высока (либо сегодня с ухой, либо нет). 

    Потребляемый ток — 100 миллиампер, ёмкость щелочных элементов ААА — от 400 до 600 мА-ч, т. е. теоретически должно хватить на 4-6 час. Всё зависит от интенсивности использования, но, во всяком случае, на несколько рыбалок хватит. А кому-то и на весь сезон, и даже не один. Конечно, рекомендуется включать лазер при заходе "на боевой курс" и выключать после него.

Задать вопрос

Укажите ваше имя и Email, чтобы мы могли вам ответить:

Нажимая кнопку "Отправить вопрос", вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.

Руководство по эксплуатации

Гидропневматическое устройство для подводной рыбалки ГИРС - «ТИТАН»

Лазерный целеуказатель LD-50R




Адрес

620144, г. Екатеринубург
ул. Сурикова 55

Контакты

Email: secretary@girs.ru
Phone: +7 (343) 271-71-80